春日井市 中日新聞販売店 鳥居松専売所 朝刊、夕刊、中日スポーツ、日本経済新聞も販売中!

 news

 soccer

アルデンテのパスタの作り方

2012年11月5日

こんにちは。

さっき、ヒルナンデスを見ていたら、

魔法の「アルデンテパスタの茹で方」というのがやっていました。

自炊をしたこともあるので、ちょっと興味津々で見ていたら、これはすごいと感動♪

少しご紹介させていただきまぁす。。


そもそも、アルデンテとは・・・。

「麺が完全に茹で上がらずに麺の中心が髪の毛の細さ程度の芯を残して茹い、"al dente" を直訳すると「歯に〜」であり、茹で上がりの「歯ごたえのある状態」を示す用語」

だそうです。

その茹で方とは・・・

まずは通常通り、沸騰したお湯の中に入れます。

そして中火で1分間、茹でます。

ここで手順@ 1分間経ったら、「火をとめる」 だそうです。

そして手順A あとは余熱で、パスタの入っていた袋に書いてある「茹であがり時間」を見て、待つだけ。。

だいたい9分~11分ぐらい、待つだけなんです。。。


そうすると、なんとアルデンテパスタの出来上がりだそうです。。

一流のシェフにも実践して頂いたところ、

「しっかりとアルデンテになっている」との評価。

さらには、

「ずっと火を通して茹でると、お湯の中で対流が起こり、パスタの芯の部分の小麦粉が溶け出す」とのコメント。

「また、途中で火を切るので、電気代やガス代の節約にもなる」とのこと。

まだ僕自身は試していませんが、

一度、試しにやってみてくださぁい(*^_^*)









この記事のURL : http://www.toriimatsu.jp/defaultService.asp?aIdx=10447
お問合せ   |   コメント(0)   |   トラックバック(0)   |   [前の記事]   |   [次の記事]   |   ▲TOP

この記事にコメントする

名前
メール
URL
コメント
コメント認証キー
イメージを更新
※複数のページを開いてる場合は、コメント登録前に認証キーを更新して登録してください。

▲TOP

この記事へのトラックバックURL

http://aichi.zimotylife.com/tbrv.asp?10447
▲TOP


サイト管理 / サイトポリシー / 求人情報
© 2017   中日新聞 鳥居松専売所   ALL RIGHTS RESERVED.